почему могут выпадать волосы у детей

Выпадают волосы у ребенка 7 лет: причины и решение проблемы

Алопеция является таким заболеванием, которое встречается даже у детей. Причем, не важно, 7 лет ребенку, 10 или несколько месяцев – когда волосы начинают сыпаться с головы чада, мама впадает в панику, особенно, если проблема коснулась девочки.

Но вместо переживаний нужно приступить к устранению причины, а еще лучше – обратиться к специалисту. Для того чтобы иметь общее представление о проблеме, мы предлагаем прочесть эту статью.

Причины развития алопеции у ребенка: имеет ли значение возраст?

Алопеция может возникнуть у человека разного возраста. Сам по себе этот параметр не имеет значения, однако причины могут отличаться, и в некоторых местах даже существенно. Когда выпадают волосы у ребенка 7 лет, наиболее часто встречающийся фактор, поспособствовавший такой реакции, – стресс.

Ребенок покидает детский сад, впереди его ждет почти взрослая жизнь и школа, он переживает сильные эмоции, и, конечно, волнуется. Кроме этого, когда ребенок нервничает, он может самостоятельно вырывать у себя локоны, что называется трихотилломанией.

В первом случае можно самостоятельно провести беседу с чадом. Объяснить ему, что бояться нечего, что мама и папа рядом, и всегда помогут преодолеть сложности. Трихотилломания, напротив, считается психическим отклонением, и здесь потребуется консультация психиатра. Не стоит слишком уж переживать по этому поводу, потому что такое заболевание – явление нередкое, даже среди взрослого населения планеты.

Как правило, через некоторое время после начала развития алопеции из-за таких факторов, рост волос возобновляется самостоятельно, то есть достаточно устранить причину, а шевелюра восстановится сама.

Следует отметить, что послужить облысению может химиотерапия. В этом случае тоже локоны начнут снова расти после окончания лечения препар

Источник

«Недетские» детские проблемы: почему у ребенка выпадают волосы

Выпадение волос – нормальный физиологический процесс, при котором старые волоски постепенно сменяются новыми. Но в некоторых случаях слишком интенсивное выпадение может сигнализировать о наличии проблем со здоровьем. Мы рассмотрим основные причины выпадения волос у ребенка в разном возрасте.

8 причин детского облысения

Облысение (алопеция) – это дерматологическая проблема, при которой происходит тотальное выпадение волосков. Если к подобному явлению у взрослых многие люди относятся весьма спокойно, то алопеция у детей заставляет родителей тут же впадать в панику.

Фолликулы, расположенные во внутренних слоях эпидермиса у малыша, функционируют точно так же, как и у взрослого человека. При наличии каких-либо сбоев в организме и недостаточном росте локонов, старые волоски не успевают заменяться новыми, что и приводит к тотальному облысению.

Если вы заметили, что процесс облысения день ото дня только набирает обороты, в первую очередь нужно выяснить причину появления проблемы.

Стригущий лишай. Грибковый недуг очень часто появляется именно у маленьких детей. В местах поражения волосистых покровов образуются залысины в виде круглых пятен.

Гипотиреоз. При сниженной функции щитовидной железы в организме тотчас нарушаются обменные процессы, которые влияют на питание фолликул. Это, в свою очередь, приводит к ослаблению корней и выпадению локонов.

Дефицит питательных веществ. Для здоровья ребенка и его полноценного развития необходимы витамины и минералы. Их недостаток может привести к появлению алопеции, сопровождающейся развитием рахита.

Телогеновое облысение. Волоски в процессе развития проходят несколько этапов. В последней телогеновой фазе старый волосок перестает развиваться и «засыпает». Затем из той же луковицы начинает раст

Источник

Если у ребёнка выпадают волосы: причины, диагностика и лечение

Выпадение волос у ребёнка 7-10 лет – это не редкость. Лечение проблемы проводится только после выявления и устранения причины.

Причины и лечение

Диагноз ставит педиатр после осмотра. Лечение назначается в индивидуальном порядке, в зависимости от интенсивности выпадения. В первую очередь следует ликвидировать причину проблемы, а потом переходить непосредственно к лечению выпадения волос у ребёнка.

Дети в возрасте до 10 лет питают слабость к уличным животным. Результатом общения с дворовыми котятами и щенками может стать грибковая инфекция, поражающая волосистую часть головы и бровей – стригущий лишай.

Характерным симптомом инфекции является образование участков с обломанными или выпавшими волосами. Очаги заражения обычно имеют круглую или овальную форму.

Для стригущего лишая характерно интенсивное выпадение волос на поражённом участке за короткий промежуток времени. Ещё одна особенность заболевания – это образование на коже головы тёмных пятен или чешуек, похожих на сухую перхоть. Точный диагноз ставится педиатром или детским дерматологом, после анализа соскоба с поражённого участка кожи головы.

Стригущий лишай – это очень заразная болезнь. После начала приёма антимикотиков, ребёнок перестаёт нести опасность заражения для окружающих, поэтому может общаться со сверстниками и посещать школу.

Ещё одна причина выпадения волос у ребёнка в возрасте 5-10 лет – это трихотилломания. Болезнь носит психологический характер и заключается в том, что ребёнок сам вырывает себе волосы. Это нервное расстройство, которое требует лечения.

Постановка диагноза не составляет труда, обычно родители таких детей самостоятельно замечают странное поведение ребёнка.

Болезнь лечится в кабинете детского психолога. Восстановление локонов проис

Источник

Выпадение волос у детей

Волосы любого здорового человека постоянно сменяются новыми. Это физиологический процесс регенерации, в котором для роста нового волоска старый должен освободить место. В норме у взрослого человека ежедневно может выпадать в среднем около 100 волосков.

Любой из нас при виде интенсивно выпадающих волос обеспокоился бы и запереживал. Но когда начинают выпадать волосы у ребенка, то родители получают настоящий шок! Казалось бы, еще совершенно молодой организм не должен давать серьезных сбоев. Между тем, дети в не меньшей степени могут быть подвержены разным заболеваниям и нарушениям со стороны здоровья, чем взрослые. И так же, как и у взрослых, выпадение волос у детей может являться физиологической нормой.

Выпадение волос у грудных детей

Впервые с этим явлением родители сталкиваются в период младенчества. Родовые пушковые волосики (лануго), мягкие и тонкие, постепенно выкатываются и выпадают. Из-за того, что новорожденный ребеночек большую часть времени лежит, и при этом поворачивает головку по сторонам, на волосистой части головы образуются залысины и бреши.

Не стоит связывать такие явления с рахитом или другими заболеваниями, если в целом здоровье ребенка в норме. И переживать тоже не нужно: очень скоро волосяной покров на голове у малыша начнет вновь отрастать — и прическа восстановится. Также следует отметить, что стричь детей налысо с целью улучшения и активизации роста волос тоже нет смысла: это никоим образом не влияет на густоту шевелюры, потому что заложено генетически.

Выпадение волос у ребенка: 4 года, 5 лет

Следующим периодом, когда выпадение волос у ребенка может быть нормой — является возраст 4-5 лет. У некоторых деток раньше, а у некоторых позже, но приблизительно в этот период происходит гормональная перестройка организма малыша, в ходе которой «детские» волосики сменяются

Источник

Почему у ребенка выпадают волосы?

Выпадение волос у детей является патологическим процессом, причиной которого нередко служат грибковые инфекции или психологические нарушения.

Нередко к выпадению волос у детей приводит такое заболевание, как стригущий лишай. Это грибковая инфекция, которая поражает кожу головы, брови и ресницы. Опоясывающий лишай, как правило, проявляется в виде овальных или круглых участков выпадения волос, иногда процесс сопровождается шелушением кожи.

Это наиболее распространенная причина выпадения волос у детей. Еще одно заболевание – очаговая алопеция, нередко проявляется у детей маленького возраста, от 3-х месяцев до 5 лет. Очаговая алопеция проявляется как внезапное выпадение волос. Родители могут заметить, что у ребенка выпал клок волос, при этом зоны поражения, как правило, имеют круглую или овальную форму. Очаговая алопеция – результат реакции волосяных фолликулов на гиперактивную имунную систему.

Как правило, очаговая алопеция развивается очень быстро, волосы могут выпадать частично, зонально. Заболевание проходит быстро и, как правило, самостоятельно. Причины заболевания до сих пор не изучены, однако считается, что такого рода повреждениям волос могут послужить физические или эмоциональные травмы. Лечение заболевание не требуется, очаговая алопеция проходит самостоятельно.

маленькая девочка со светлыми волосами аниме
«Pandora Hearts» ( яп. ??????? Пандора ха:цу, русс. «Сердца пандоры»)  — манга и аниме. Автор оригинального сюжета — Дзюн Мотидзуки. Манга начала выходить в 2006 году в японском журнале GFantasy . Всего

Если мы говорим о выпадении волос в раннем возрасте не стоит забывать и о естественных процессах. У маленьких детей волосы зачастую выпадают перед тем, как формируются новые. Это естественный процесс, который подразумевает быстрое и равномерное выпадение волос по всей голове и характерен для детей в возрасте 3-х, 4-х лет. Телогенное выпадение волос может быть вызвано многими факторами, такими как высокая температура или период сильного стресса. Эти события влияют на нормальный цикл роста волос, впоследствии чего волосы становятся т

Источник

У месячного ребенка выпадают волосы

Состояние волос указывает на общее здоровье не только взрослых, но и детей. Но они даже у здоровых новорожденных не имеют сердцевины, волосяной фолликул развит недостаточно, поэтому и выпадают волосы у грудничка. До 2-х лет их слабый рост нормален, так как связан с физиологическими особенностями маленьких детей. В то же время выпадение, ломкость волос, могут быть симптомами заболевания.

У грудных детей могут выпадать первичные волосы, расположенные на теле. Если облысение наблюдается на коже головы, то это свидетельствует о недомогании, также причиной может быть неправильный уход за младенцем. В любом случае, на изменения в структуре волос нужно обращать внимание, и советоваться по этому поводу с участковым педиатром.

Перед появлением ребенка на свет или после его рождения, первичные волосы заменяются пушковыми (кроме бровей, ресниц и волосяного покрова на коже головы). Выпадать волосы могут по-разному - ломаться у основания, или вместе с корневой луковицей. Облысение может быть частичным, когда волосы на разных участках выпадают клочками, или полным.

Общее облысение (алопеция). Может быть врожденным, у ребенка отсутствуют ресницы и брови. Причинами приобретенного выпадения волос чаще всего являются тяжелые болезни, хроническая интоксикации.

Очаговое облысение. Характерно для сифилиса, отравления таллий-содержащими продуктами, при поражении грибком или из-за неправильного питания.

Волосы на голове у новорожденного разной длинны, не пышные, поэтому поводу волноваться не нужно. Если ребенок здоров, правильно питается, для мытья головы используются специальные детские шампуни, все будет в порядке.

как обновить волосы на голове
29-е место: Орели Клодель / Aur?lie Claudel (род. 7 августа 1990) - французская модель и актриса. Рост 174 см, параметры фигуры: грудь 84 см, талия 58,5 см, бёдра 84 см.

25-е место. Флора Кокерель / Flora Coquerel

Важно помнить! Если у ребенка в возрасте до 6 месяцев начали выпадать волосы на затылке, это может быть симптомом рахита или пренатальной энцефалопатии. Для точной установки диагноза нужно

Источник

Что делать если выпадают волосы у детей

Но иногда бывает и так, что родители начинают замечать то, что у их ребенка чрезмерно выпадают волосики и даже можно заметить участки, где волос полностью нет.

Патологическое выпадение волос у детей до подросткового периода вызывается как физиологическими изменениями, так и достаточно серьезными и требующими незамедлительного лечения заболеваниями.

Распространённость проблемы

Выпадение волос у детей в первое десятилетие их жизни на голове является достаточно распространенным явлением. Подобная патология хотя и имеет один характерный симптом, но может быть вызвана самыми разными провоцирующими факторами.

И пред тем как заняться восстановлением густоты волос у малыша, необходимо определить, чем вызвана проблема. Если это не сделать, то препараты и способы укрепления прядей могут быть подобраны неверно и значит, не помогут.

Необходимо также обратить внимание, при каких условиях отмечается увеличение количества выпавших волосков. У одних детей это случается преимущественно при расчесывании, другие малыши теряют волосы во время купания. Если волосы выпадают во время сна, то их в большом количестве можно увидеть на подушке.

У детей 6-7 лет проблема облысения часто возникает в стрессовых ситуациях. В этом возрасте психика ребенка совершенствуется, и любое внешнее изменение может спровоцировать разные патологии.

Вплотную состоянием волос занимается врач-трихолог, он определяет путем проведения анализов и других процедур причину ослабления или нарушения функционирования волосяных луковиц.

И уже на основании всех данных диагностики, осмотра и сбора анамнеза подбирает эффективную и безопасную для организма ребенка схему лечения.

Если в результате обследования будет выявлено соматическое заболевание, то потребуется консультация врачей соответствующих специальност

Источник