крапива для волос как правильно засушить крапиву

Как заварить крапиву для волос? Как правильно заварить крапиву для мытья и ополаскивания волос

Крапива — очень распространенное растение, встречается во многих странах, фактически на любом континенте, почти на каждой обочине дороги. Может быть, из-за этого люди и не обращают на нее должного внимания.

А между тем она помогает при таких болезнях, как воспаление желчного пузыря, заболевания дыхательных путей, туберкулез, плохая свертываемость крови и другие.

Отвары из нее достаточно популярны в косметологии, так как являются очень эффективными и в то же время простыми, общедоступными, а иногда бесплатными. Крапива укрепляет луковицы, насыщает волосы витаминами и придает им блеск и шелковистость. Как заваривать крапиву для волос, использовать ее в качестве отваров, масок и масла, пойдет речь в этой статье.

Как собрать и просушить крапиву

Выбирают неповрежденного болезнями растение с зелеными, нестарыми листьями. Лучше всего собирать ее в первой половине дня, когда высохнет роса и стоит сухая погода (влажное растение просто может сгнить). Срезают верхнюю часть стебля крапивы.

Тонкий его слой выкладывают на бумаге и сушат либо в тени на свежем воздухе или в проветриваемом помещении. Примерно через пять-семь дней, если его время от времени переворачивать, растение будет готовым.

Так как крапиву заварить для мытья волос можно в течение двух лет после сборки, нужно правильно ее хранить. Для этого подойдут стеклянные банки, пакеты из бумаги или хлопчатобумажная ткань.

Полезные свойства

Многие считают крапиву просто сорняком. А между тем она является весьма полезным лекарством. Кроме своих целебных свойств, растение полезно для укрепления волос. Оно придает им блеск, шелковистость и мягкость.

Как действует

насыщают и улучшают структуру волос витамины С, К, Е, группа В, сера, железо, мар

Источник

Крапива для волос

Одной из лечебных трав, являющейся спасительным средством при многих недугах, считается крапива двудомная. Это растение каждому знакомо с детства, но не каждый знает о том списке положительных влияний, которые оказывает крапива на организм при правильном применении (см. польза крапивы ). А ключевой особенностью этой травы выступает способность оздоравливать волосы.

Чем полезна крапива для волос?

В аптеках и магазинах можно найти много вариантов шампуней, бальзамов, масок, призванных восстановить локоны. И в составах многих из них находятся природные компоненты, в том числе и крапива. Именно эта трава в чистом виде или, являясь частью косметического средства, отвечает за укрепление волос, насыщение фолликулов витаминами, которых в ее составе огромное количество.

Подобный состав делает эту траву «природным лекарем», пригодным не только для восстановления волос и усиления их роста, но и для лечения различных заболеваний. Дополнительным полезным свойством крапивы выступает ее «жгучесть». При применении отваров и настоев неприятных ощущений не будет, однако даже они способны усилить кровоток, «насытить» кожу головы кислородом, провоцируя активность волосяных луковичек и пробуждая «спящие» фолликулы.

Меры предосторожности

Как и иная лечебная трава, крапива способна вызвать аллергическую реакцию. Особенно в случае, когда применяется она регулярно, продолжительный срок и не только для ополаскивания волос, но и в качестве чая, отвара внутрь. И это не единственный нюанс.

Во-вторых, она обладает окрашивающим эффектом. На темных волосах подобное не будет заметно, а вот на блондинистых и русых локонах со временем может появиться нежелательный зеленоватый оттенок. Чтоб избежать такого результата, необходимо использовать крапиву двудомную в сочетании с иными ингредиентами, например, соком лимона или о

Источник

Применение отвара крапивы для волос

Крапива, произрастающая на наших землях, богата витаминами (группы В, С, Е, К), органическими кислотами, фитонцидами, каротином. Кроме этого, эта трава настоящее месторождение полезных микроэлементов – кальций, калий, сера, медь, алюминий, железо, барий. Витамина С в ней больше, чем в яблоках и лимонах, а каротина больше, чем в моркови.

Польза для волос от применения этого растения

Использовать в уходе за волосами крапиву можно в любое время года, ведь в лечебных целях эффективны и свежая, и сушеная трава.

Как заваривать отвар?

Рецепт отвара с уксусом: 100 грам измельченных листьев кипятим 30 минут с половиной литра 6-процентного яблочного уксуса и поллитра воды. Ежедневно 30 дней подряд следует мыть этим раствором волосы.

Крапива с мать-и-мачехой: Три столовые ложки двудомной крапивы и мать-и-мачехи заварить в литре кипящей воды, настаивать в течение часа, процедить. Мыть волосы этим крапивным отваром следует трижды в неделю в течение месяца.

Мыть волосы лучше кипяченой водой, добавив немного питьевой соды. Вода становится мягкой и не раздражает кожу на голове. Настой без мыла прекрасно отмывает волосы.

Рецепт от выпадения и для роста волос

Три столовых ложки свежесобранной травы обработайте в блендере или в соковыжималке. В крайнем случае подойдет и мясорубка. Сок сразу вотрите в корни волос, накройте волосы непромокаемой шапочкой. Через час помойте голову без мыла. Кстати, крапивный сок можно хранить в холодильнике три дня. Заодно рекомендуем протирать по утрам кожу лица кубиками льда из сока – результат вас обязательно обрадует.

Непременным условием восстановления волос будет ваша настойчивость и аккуратность. Через год станет явным результат применения масок и полоскании волос крапивой.

Как делать ополаскивание волос

Если

Источник

Отвар крапивы для волос: лучшие рецепты ополаскиваний и масок

Насыщенный, ароматный и очень полезный отвар крапивы для волос используется в самых проблемных ситуациях, когда локоны начали выпадать целыми пачками или вовсе перестали расти. При регулярных ополаскиваниях и масках на основе отвара крапивы можно восстановить самые повреждённые пряди.

Как только не прозывают в народе эту лекарственную траву: ведьмина, огненная, жгучка, «поцелуй холостяка», сибирская жилица и много других красивых имён у этого растения. Лечебные свойства крапивы были известны людям с давних времён, и они касались не только здоровья организма. Красавицы издавна использовали отвар крапивы для волос против их выпадения и для налаживания нормального их роста. Сегодня интерес к старинным рецептам ополаскивания и масок для волос, приготовленных на основе крапивы, возрождается. При современной неблагоприятной экологической обстановке и слишком большом количестве химических и синтетических средств натуральные, природные компоненты очень ценятся. Поэтому крапива, известная своими общеукрепляющими и восстанавливающими свойствами, сегодня активно используется для возвращения волосам красоты и здоровья.

Действие крапивы на волосы

В листьях молодой крапивы содержится большое количество витаминов и других полезных для волос веществ, которые, проникая в клетки, начинают функционировать по своему прямому назначению.

В результате состояние локонов значительно улучшается уже после первой процедуры ополаскивания или применения маски. Каждый элемент в составе крапивы работает на красоту и здоровье прядей.

Жгучие волоски растения содержат едкую жидкость, в которой имеются ацетилхолин, гистамин и муравьиная кислота: при нагревании эти элементы теряют свои раздражающие свойства. Муравьиная

Источник

Крапива двудомная растет практически повсеместно: на пустырях, вдоль заборов и дорог. Большинство из нас считают это растение сорняком и всячески избегают контакта с ним, потому что листья крапивы больно жалятся. Но не стоит так пренебрегать этой очень полезной травой, так как она широко используется в медицинских, кулинарных целях, а также, как витаминный прикорм для домашних животных. О том, как правильно собирать и сушить крапиву в домашних условиях, поговорим в этой статье.

Когда и как собирать крапиву

Собирать крапиву следует начинать ранней весной – в начале мая, и заканчивать серединой июля. Самыми полезными для кулинарных и медицинских целей являются побеги и листья, собранные в мае.

Для корма домашних животных можно заготавливать более взрослые растения с жестким стеблем. Главное успеть запастись крапивой до начала ее цветения.

Приступать к сбору следует в сухую солнечную погоду, вооружившись ножницами или секатором. Чтобы защитить тело от болезненных «ожогов» крапивы, одежду нужно выбирать из плотного материала. Длинные рукава и перчатки сделают сбор зелени более комфортным.

Для сушки можно собирать отдельные листики или срезать зеленую часть вместе со стеблем. Майскую крапиву сушат веточками, так как побег такой крапивы еще очень нежный.

Способы сушки крапивы

Листья или веточки крапивы можно разложить в один слой на обрезе ткани. Заготовку располагают под хорошо проветриваемым навесом, в тени. Периодически траву ворошат и переворачивают.

Веточки крапивы связывают в небольшие пучки и подвязывают вниз листьями. Сушить крапиву пучками можно на чердаке или в сарае, главное чтобы место было хорошо вентилируемым и темным.

как называется такая штука для волос
АСД фракция 2 – лекарственное средство из группы иммуномодуляторов. Впервые данный препарат был изготовлен СССР медиком-ученым А.В. Дороговым. Действующее вещество он получал из организма речных лягушек при нагревани

В теплую русскую печь кладут зеленую массу и, периодически перемешивая, дожидаются ее полного высыхания. При этом, поверхность должна быть не очень горячей. Для проверки в

Источник

Когда собирать крапиву

Кажется, нет ни одного уголка на территории России, Украины, Беларуси, Казахстана и приближённых к ним государств, где бы ни росла крапива. Она занимает обширные пространства на пустырях, селится по обочинам дорог и в огородах, тем самым раздражая хозяев.

Крапива двудомная – растение многолетнее. Эта крапива вырастает до одного метра высотой. На прямом утолщённом стволе расположены большие зубчатые листья. Весь стебель и листочки покрыты большим количеством жгучих волосиков. Есть ещё крапива жгучая. Это растение однолетнее. Оно отличается от крапивы двудомной более мелкими листочками и коротким стеблем (до 35 см).

Когда собирать крапиву

Чаще всего стебли крапивы срезают серпом или косой, а после увядания растения, когда пропадает жгучесть, обрывают листики руками.

Крапиву заготавливают в сухую погоду вдали от проезжих дорог, так как её листья впитывают в себя все токсины и выхлопные газы.

Как сушить крапиву

Листья крапивы сушат на открытом воздухе и обязательно в тени, так как на солнце в листьях разрушается хлорофилл, и они приобретают бурый цвет или просто обесцвечиваются.

Листья крапивы выкладывают тонким слоем на расстеленную ткань. Когда верхний слой листьев подсохнет, их переворачивают. Если этого не сделать, то листья, которые находятся снизу, могут загнить, и в них появятся плесневые грибки, бактерии, которые не только ухудшат качество сырья, но и могут сделать его опасным для здоровья.

Но и высокая температура при сушке листьев крапивы не допускается. Ведь температура выше 50° может разрушить действующие полезные вещества сырья.

как спасти волосы после химиотерапии
С сентября 2014 для предотвращения алопеции у пациентов, проходящих химиотерапию, мы используем охлаждающие шапочки Orbis.

Волосы — это важная часть внешнего вида для каждого человека. Скорее всего, вы бы испытали шок,

Правильно высушенное сырьё должно состоять из сухих ломких листочков тёмно-зелёного цвета без примеси веточек и стебельков. Сильно измельчённых листочков в виде трухи в сырье не должно быть больше 10%, а побуревши

Источник

Как сушить крапиву?

В июне в средней полосе крапива зацветает. Именно в это время надо заготавливать полезное лекарственное растение на хранение.

Взяв перчатки, ножницы и пакет, которые я обычно привязываю на талию, чтобы удобнее было собирать траву, я отправилась в свой сад — огород.

Мне больше нравится сушить лекарственное сырье в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Тем более такое помещения в моем доме имеются.

При сушке лекарственных трав в духовке или печи надо уметь задать правильный температурный режим. Начинаем сушить сырье при температуре 40-45 градусов, постепенно ее повышая до 55-60 градусов. Я использую печь в дождливую погоду, когда надо засушить траву срочно. Это самый оптимальный вариант для такого времени.

Сушится лекарственное сырье от 5 — 7 дней. Периодически его надо пошевелить, перевернуть, для лучшего просушивания. Чтобы теплый воздух равномерно продувал  каждый листочек растения.

Крапиву и другие лекарственные растения, если такая возможность имеется лучше заготовить своими руками. Тем более это сделать просто.

Раскладывала сырье на противни ровным слоем. Сушка всегда получилась, но мне более нравится сушить более естественным путем на воздухе в тени.

Цвет,запах у листочков отлично сохраняется. Безусловно листья не так красивы, как свежие. Но целебные свойства целы и даже более концентрированны.

При сушке надо помнить, что объем полученного лекарственного сырья уменьшится по сравнению с первоначальным на 65-70 процентов.

Высушенные листики, стебли после окончания сушки проверим на готовность. Перетрем листик в руках, если он он хорошо крошится, а стебельки ломаются, лекарственное сырье готово. Можно хранить его в стеклянных банках, закрыв крышкой. Мне больше нравится использовать для этой цели холщёвые мешочки.

Юлия, очень рада, что вы заглянули. Вы, правы се

Источник