сухость волос и кожи головы

Шелушение кожи головы, причины, лечение, рецепты лечебных масок в домашних условиях

Шелушение кожи головы является очень неприятной и неэстетичной проблемой: отшелушивающиеся чешуйки кожи больших размеров осыпаются на одежду, создавая неопрятный и в целом малопривлекательный вид. Устранить шелушение кожного покрова головы быстро не получиться, но при правильном лечении избавиться от проблемы или хотя бы уменьшить ее проявление можно уже через 14-20 дней.

Шелушение – это не что иное, как отмирание поверхностного слоя клеток. Главным признаком или симптомом шелушения является формирование отторгающегося слоя или чешуек кожи, которые видны невооружённым глазом, и от которых невозможно избавиться простым мытьем головы. Вообще процесс омертвения и отторжения клеток является нормой, патологическим же шелушение становится под влиянием многих причин. Нередко процесс шелушения сопровождается нестерпимым зудом, обычно это наблюдается при запущенной проблеме, а также при присоединении грибка кожи. В данном случае проводятся лабораторные исследования на наличие грибковой инфекции кожи головы.

Различные заболевания: экзема, лишай разных видов, в данном случае шелушение сопровождается изменением цвета кожи и выпадением волос в области локализации шелушения; псориаз – возникает покраснение кожи с образованием бляшек, на которых и возникает шелушение; себорейный дерматит – сопровождается формированием зудящих желтых жирных отшелушивающихся чешуек.

Из названных причин некоторые можно устранить самим. К примеру, при несоответствии косметических средств вашему типу волос следует их просто заменить на гипоаллергенные средства и средства для чувствительной кожи. Плюс к этому необходимо провести лечебно-восстановительный курс с помощью масок для волос и кожи головы. При более серьезных проблемах, особенно это касается заболеваний кожи головы и внутренних бо

Источник

Раздражение кожи головы лечение

Волосы являются своеобразным «индикатором» нашего здоровья: по их состоянию можно судить, есть ли в организме внутренние неполадки. А все потому, что стержни волос – их видимая часть, то, что мы расчесываем, умываем, укладываем, – по своей сути неживые. И за их красоту отвечают исключительно спрятанные под кожу головы корни волос.

Ничего удивительного, что раздражение кожи головы влечет за собой не только массу неприятных ощущений и неудобств, но и всерьез угрожает густоте и блеску нашей шевелюры.

Раздражение кожи головы: симптомы

Под определением «раздражение кожи головы» может скрываться целый ряд симптомов. Некоторые могут появиться раньше других, некоторые позже, иногда преобладает один ярко выраженный симптом, а бывает, что и все сразу.

Причины раздражения кожи головы

Первое, что приходит на ум, когда чешется голова, что-то сыпется на плечи, а кожа будто натянута на череп – неподходящий шампунь. Вполне возможно, что вы правы, при условии что шампунь вы недавно поменяли. Если же до этого он служил вам верой и правдой 10 лет, а сегодня вдруг вызвал раздражение, скорее всего, косметика не виновата.

Эта причина весьма неприятна, но с другой стороны, ее легко диагностировать. Потому что обычно присутствует сразу несколько симптомов.

Рассмотрите волосы, кожу головы и плечи. Если волосы кажутся жирными у корней и после расчесывания плечи как снегом засыпало, это может быть перхоть или себорея. Наличие на коже головы красных или белых пятен, воспалений, прыщей говорит о каком-либо кожном заболевании (дерматит, псориаз, стригущий лишай).

Если главным и единственным симптомом остается зуд, это могут быть кожные паразиты – вши и клещи. Более тщательный осмотр корней волос под лупой исключит или подтвердит ваши опасения. Лучше, если диагностику проведет врач-трихолог.

Источник

Витамины необходимые для роста волос

Иногда бывает, что, сделав короткую стрижку, уже через некоторое время хочется вернуть прежнюю длину и кажется, будто волосы растут невыносимо медленно.

Современные научные открытия и исследования в области косметологии помогают выяснить причины медленного роста волос и ускорить его.

Благодаря им многие представительницы прекрасной половины человечества могут довольно быстро обрести длинные и, что еще более важно, здоровые и красивые волосы.

Средняя скорость роста волос – 1–1, 5 см в месяц. Есть счастливчики, у которых длина волос увеличивается до 2 см ежемесячно, но есть и те, чьи волосы растут намного медленнее. Проблемы, связанные с ростом волос, имеют различные причины.

Одна из самых распространенных причин, приводящих к замедлению роста волос, становится дефицит витаминов в организме. В этом случае достаточно восполнить запас полезных элементов, и волосы начинают расти лучше.

Какие витамины больше всего нужны для роста волос

Рост волос в большей степени зависит от состояния волосяных фолликул, из которых словно из зерен появляются новые волосы. Кожу головы можно сравнить с почвой, требующий удобрений, чтобы обеспечить полноценное питание.

И чем лучше будет питание этой «почвы», тем здоровее будут корни и тем быстрее будут вырастать волосы. Поэтому очень важно, чтобы в организм в полном объеме поступали витамины, нужные в первую очередь для питания и защиты волосяных луковиц, а также свободного доступа к ним кислорода.

Они усиливают кровоснабжение волосяных луковиц, устраняют сухость, останавливают выпадение волос – одним словом, запускаю процесс оздоровления кожи на голове, а витамин B12 еще и ускоряет рост волос.

Он оказывает регенерирующее воздействие на кожу, благотворно влияет на деятельность сальных желез, улучшает состояние кожи на голове и п

Источник

Все про болезни волос и кожи головы

Болезни волос и внутренний дискомфорт

Выпадение волос, быстрое и раннее облысение, трудно выводимая перхоть, дерматологические заболевания кожи головы негативно отражаются на красоте прически и вынуждают человека испытывать внутренний дискомфорт.

Не всегда самостоятельно подобранные способы восстановления локонов приносят нужный результат, и проблема только усугубляется.

Чтобы этого не произошло, желательно всегда обращаться за помощью к врачу трихологу, специализация этого врача позволяет определить основную причину ухудшения состояния волос и на основании этого уже подбирается соответствующий курс терапии.

Что изучает трихология

Трихология считается отдельным разделом дерматологии, объектом изучения этой науки является структура волос, их функционирование и патологические изменения, приводящие к проблемам с локонами.

Трихологи занимаются диагностикой заболеваний волосистой части головы и самих волос, разрабатывают методы лечения и профилактические меры.

Трихология тесно взаимосвязана с такими разделами медицины как дерматология, эндокринология, косметология, гастроэнтерология, иммунология.

Столь тесная взаимосвязь объясняется тем, что ухудшение состояния локонов нередко возникает по причине внутренних нарушений, корректировка которых требует комплексного подхода к лечению.

Виды заболеваний волос и кожи головы

Инфекционные и грибковые заболевания. К инфекциям относится педикулез, развивающийся при заражении человека головными вшами. Микроспория и трихофития — это грибковые поражения кожи.

Заболевания, обусловленные нарушением функционирования сальных желез. К самым распространенным болезням этой категории относят себорею и перхоть.

Патологическое выпадение волос. Причин избыточной потери локонов огромное количество и оп

Источник

Миндальное масло

Состав

100% масло из семян сладкого миндаля Prunus dulcis var. dulcis. Основу его составляют триглицериды олеиновой (порядка 62%), линолевой (около 24%) и пальмитиновой (около 6%) кислот.

Форма выпуска

Средство представляет собой маслянистую ароматическую жидкость с приятным ореховым вкусом. Цвет жидкости — желтоватый. Выпускается продукт в соответствии с ТУ 9158-005-01899557-01 в флаконах темного стекла по 10, 25, 50, 100 и 200 мл.

Фармакологическое действие

При приеме внутрь оказывает механическое слабительное действие. При наружном применении питает, смягчает и защищает кожу, ногти и волосы.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Масло миндаля (ММ) обладает смягчающим, защитным и питательным действием на кожу лица и тела и волосы. Оно хорошо проникает в кожу, ускоряя регенерацию ее клеток, регулируя водный и липидный баланс, тонизируя кожу и снимая воспаление.

Показания к применению

Применение Миндального масла возможно для кожи любого типа, однако наиболее ценны его свойства для сухой, воспаленной, раздраженной и шелушащейся кожи.

Для тела масло миндаля используют для ухода за проблемными и склонными к снижению упругости кожи участками, для увлажнения зрелой и сухой кожи, лечения мелких травм кожи (порезов, царапин) и ожогов (бытовых термических и солнечных), растяжения связок.

Применение масла сладкого миндаля также показано для придания коже бархатистого оттенка и красивого ровного цвета, уменьшения дряблости кожи, для умывания лица и снятия туши с ресниц, стимуляции роста и укрепления волос, ресниц и бровей, а также для придания волосам эластичности.

колорирование волос с оттенком белого
Чтобы получить гармоничный образ современной красавицы, недостаточно выбрать только актуальную прическу. Чтобы стрижка полностью «открылась» на кудрях, нужно подобрать подходящий цвет. В кратком обзоре мы расскажем,

Кроме того, использование масла миндаля для лица позволяет уменьшить раздражение кожи, убрать темные круги под глазами, разгладить морщины, защитить кожу от воздействия УФ-лучей, предотвратить

Источник

Правильная диагностика кожи головы и волос для решения возникших проблем

Красивыми волосы бывают только когда они здоровы. Но понять, почему состояние шевелюры оставляет желать лучшего, непросто. Разобраться поможет аппаратная диагностика. Метод выявит нюансы состояния «растительности» и кожи головы, что даст возможность выбора средств для лечения и ухода.

Показания для проведения диагностики

Обследовать волосы с помощью профессиональных методов полезно для того, чтобы знать их тип, особенности, не ошибиться в выборе косметики для ухода. Иначе они скоро перестанут радовать блеском и густотой, кожа головы начнет доставлять беспокойство. Обязательно следует выполнить компьютерное исследование, если уже возникли проблемы:

Рекомендуем прочитать об аппаратной диагностике кожи. Вы узнаете о таких диагностических методах кожи лица, как корнеометрия, себуметрия, ТЭПВ-тест, мексаметрия и другие.

Аппарат для обследования кожи головы и волос

В медицинском центре целый ряд исследований можно провести с помощью лишь одного аппарата – трихоскопа. Насколько подробно следует изучить шевелюру и кожу головы, зависит от жалоб пациента и результатов визуального осмотра специалистом. С помощью аппарата выполняют:

Трихоскопию. Процедура делается видеокамерой высокого разрешения. Аппарат фиксирует и передает изображение волоса на монитор, после чего оно в несколько раз увеличивается и анализируется специальной программой. Трихоскоп позволяет выявить густоту шевелюры, сравнив ее с нормой. С его помощью определяется толщина стержней волос, качество кровоснабжения кожи головы и ее общее состояние (повреждения, наличие грибка и т.д.).

по бокам волоса посередине колбаса что это
Прикольная загадка, которая несомненно вызовет улыбку у взрослых. Что же такое, у чего по бокам волоса.. волоса, а по середине колбаса?

Ответ - КУКУРУЗА

Помню когда то на пляжах продавали варенную кукурузу по 50 ко

Фототрихоскопию. Более узкое и информативное исследование проводится с помощью аппарата, оснащенного камерой с очень сильными линзами. Это тоже

Источник

Раздражение кожи головы: причины и лечение

Красивые, здоровые волосы – наше богатство, гордость, достоинство. К сожалению, не всем дано иметь густую шевелюру, к тому же многим приходится бороться за здоровье своих локонов.

Раздражение, сопровождающееся покраснением, воспаленными прыщами, жжением – вот наиболее частые причины обращения к трихологу.

Необъяснимый кожный зуд на голове доставляет массу неудобств, физический и эмоциональный дискомфорт. Раздражение на коже головы становится причиной снижения работоспособности, психического неудобства. Человек переживает из-за своего внешнего вида, постоянно норовит почесать голову. При постоянном расчесывании увеличивается риск попадания инфекции через открытые микротрещинки, ранки. В этом случае все заканчивается сильным воспалением, гнойными прыщами, стремительным выпадением волос. При любых изменениях на голове следует обратиться к врачу во избежание усугубления состояния болезни.

частое мытье, ведущее к пересушиванию кожного покрова. Частое ополаскивание смывает защитную пленку на голове, открывая путь различной инфекции;

Какова бы причина местного раздражения ни была, важно вовремя ее устранить. Поскольку самому определить фактор, влияющий на возникновение такой реакции, довольно проблематично, очень важно посетить врача-трихолога.

Врач осмотрит голову, при необходимости назначит дополнительные анализы, по результатам которых будет расписано лечение.

Неправильная работа сальных желез приводит к отмиранию клеток эпителия, которые отслаиваются и раздражают кожу головы

Лечение воспаления под волосами

При борьбе с паразитами назначают специальные шампуни, аэрозоли, растворы, кремы, устраняющие незваных «гостей». Купить их можно в любой аптеке. Продаются без рецепта. Стоимость разная, на любой кошелек. При подтверждении педикулеза необходимо обработать п

Источник